Todo lo que debes saber antes de que cierren tu cuenta de Google+

Google +/
Google +

El 2 de abril termina el uso personal de un servicio que nunca llegó a despegar en actividad

SARA BORONDO

Que el aviso de cierre de Google+ haya pasado inadvertido es el mejor indicativo del poco éxito que ha tenido la red social. Esto pese a superar los 540 millones de usuarios activos (o, al menos, con cuenta activada), gracias a su vínculo con Youtube. Cabe señalar que el 'apagón' afecta únicamente a Google+: Gmail, Fotos, Drive, Documents… ningún otro servicio de Google se verá afectado.

En Google+ los contactos se organizaban en listas llamadas 'Círculos' y los usuarios podían unirse a comunidades con las que tuvieran intereses comunes. La característica que más diferenciaba a Plus de otras redes era el botón de «+1», que podía incorporarse a una web para que el contenido de marras subiese de posición en los resultados de búsqueda.

Google+ también permitía el uso de hashtags para encontrar todo lo relacionado con un tema específico; tenía integración con otras aplicaciones de Google como Gmail o Calendar y permitía comunicarse por mensajería o videochat mediante Hangouts. Con todo, nunca figuró entre las 20 redes sociales más frecuentadas, según datos de Statista. Entre las razones del fracaso a las que los expertos suelen apuntar están que no se llegó a percibir como una red social sino como un servicio más de Google y que ese aspecto tan claro y cuidado supuso una barrera frente a los usuarios, quienes no veían atractivo a quedarse en la red.

Un final precipitado por un fallo de seguridad

Aún así, Google ha mantenido el servicio durante años, hasta que se descubrió un fallo de seguridad. En octubre del año pasado se anunció que la aplicación estaba destinada a desaparecer de forma paulatina, pero en diciembre un comunicado informó de que se había detectado un fallo en una actualización de software que, aunque se solucionó rápido, dejó al descubierto los datos personales de 52,5 millones de perfiles. Google decidió entonces acelerar el cierre de la red social para particulares «debido al escaso uso y a las dificultades que supone mantener el producto al nivel que esperan los usuarios», según rezaba el correo que recibieron éstos los primeros días de febrero. Este cierre es solo para particulares, ya que Google seguirá respaldando al sector corporativo.

A partir del 2 de abril la empresa comenzará a eliminar el contenido de las cuentas personales: álbumes de fotos y vídeos, así como páginas de Google+, en un proceso que Google calcula llevará algunos meses.

Esto no quiere decir que se pierda para siempre lo que cada uno tenga en ese perfil, ya que la empresa da la oportunidad de descargar y guardar el contenido antes de esa fecha, tal como se indica a continuación. El proceso puede complicarse precisamente por la integración que tiene Google+ con el resto de servicios de Google, ya que los usuarios de G Suite (conjunto de aplicaciones de colaboración y productividad entre empresas) verán cambios en algunas funciones.

Cómo rescatar la información que hay en Google+

Antes del dos de abril se puede descargar y guardar el contenido, incluyendo los círculos, comunidades, novedades y +1. Para ello hay que iniciar sesión en Google+; ir a la página «Descargar tus datos»; hacer clic en «Siguiente»; elegir el formato de archivo (entre zip y tgz) y cómo se quieren recibir los datos: por correo electrónico o enviándolos a servicios de almacenamiento en la nube como Drive, Dropbox, OneDrive o Box.. Para acabar, hay que pulsar en «Crear archivo». Si no se ha iniciado sesión en Google+ la página pedirá hacerlo durante el proceso. Este procedimiento se puede repetir varias veces si es necesario, siempre antes del 2 de abril de 2019.

Además de seguir estos pasos si se quiere conservar el contenido, Google recomienda informar a los seguidores que se tengan en la red social de dónde pueden ver más contenido fuera de Google+ y sugiere crear una publicación «con información sobre tu sitio web, blog, canales de redes sociales y otras maneras de mantenerse en contacto».

Calendario para el final de Google+

10 Diciembre: Google informa de que detectó un fallo en una actualización, lo que ha provocado que se decida acelerar el cierre de Google+ para particulares.

28 enero: Comienza el proceso de cierre de las API, con interrupciones intermitentes. Se envía a los desarrolladores e-mails para avisarles de que quiten de sus aplicaciones todos los complementos que utilizan las API de Google+

3 febrero: Google+ empieza a enviar correos electrónicos a sus usuarios informando del proceso para descargar el contenido existente en los perfiles de la red social.

4 febrero: No se pueden crear nuevos perfiles, páginas, comunidades ni eventos. Se elimina de Blogger la función de realizar comentarios en Google+.

Principios de marzo: Los propietarios y moderadores de comunidades pueden descargar también todas las publicaciones de una comunidad pública, incluidos el autor, texto y fotos. Para ello, tendrán que iniciar sesión e ir a la página antes indicada de «Descargar tus datos».

7 de marzo: Dejarán de estar disponibles las API de Google, incluido el inicio de sesión de Google+. Desaparece de todas partes la opción de publicar comentarios en cualquier sitio fuera de Google+.

2 de abril: Fin de Google+ para particulares. Se empezarán a eliminar perfiles y los comentarios en cualquier sitio realizados con Google+. Está previsto que el proceso dure varios meses durante los cuales el contenido estará disponible.

 

Fotos

Vídeos