Santurtzi estrena su 'Central Park'

Abren al público la ampliación del parque central, la primera fase de un proyecto que culminará con la eliminación de las vías

SILVIA OSORIOSANTURTZI.
Con la nueva explanada, de más de 8.000 metros cuadrados, el centro del municipio empieza a mirar al mar. ::
                         FERNANDO GÓMEZ/
Con la nueva explanada, de más de 8.000 metros cuadrados, el centro del municipio empieza a mirar al mar. :: FERNANDO GÓMEZ

La desaparición de la playa de vías de Santurtzi por la que circulan a diario los trenes de mercancías que se dirigen al Puerto de Bilbao es uno de los objetivos prioritarios del Ayuntamiento marinero, que no ve el momento de culminar un ambicioso proyecto que se inició hace cuatro años. Desde ayer, sin embargo, el municipio estrecha el cerco al trazado ferroviario que ha limitado durante décadas el desarrollo urbanístico de la localidad. Ha sido posible gracias a la primera ampliación del parque central, una explanada de más de 8.000 metros cuadrados que se abrió ayer al público y que permite al centro del pueblo empezar a mirar hacia el mar.

Se trata sólo de la primera fase de un proyecto que cambiará de manera radical el paisaje de la localidad, con un esparcimiento hacia el puerto pesquero de más de 38.000 metros cuadrados que se rematará con la eliminación de la histórica barrera ferroviaria entre el frente marítimo y el resto del municipio. Ambos se volverán a unir cuando finalicen las obras del túnel del Serantes, que será el nuevo enlace al Puerto a través de Ortuella y hará innecesarias las actuales vías y el paso a nivel que todavía soportan los santurtziarras. «En cuanto se ponga en marcha, estos raíles tienen que desaparecer», señaló el alcalde, Ricardo Ituarte.

En este sentido, el ejecutivo local quiere dar un paso de gigante en las conversaciones que mantiene con el Ministerio de Fomento, con el que ya mantiene «una fase de acercamiento» para conocer sus previsiones. Hace meses, los responsables municipales se reunieron con el anterior equipo de gobierno socialista, y ahora, están pendientes de cerrar una reunión con el gabinete de Mariano Rajoy. El objetivo es avanzar. «Todavía no tenemos una respuesta concreta, pero Santurtzi como municipio exige ya fechas y compromisos concretos en cuanto a fases y arranque de los trabajos para eliminar las vías y poder, no sólo acercarnos a la mar, sino estar en la mar, que es donde tenemos que estar», afirmó el regidor.

Jardines con forma de ola

Por el momento, los santurtziarras tendrán que conformarse con la nueva zona verde que desde ayer ya pueden usar y disfrutar. La actuación ha respetado la línea de la parte existente del parque central, pero sus jardines cuentan con un novedoso modelo de espacio verde con superficies onduladas que simulan las olas del mar y que servirán como lugar de descanso para los viandantes. «Es una apuesta novedosa en la que la persona cobra el mayor protagonismo. Podrán leer, tumbarse...», subrayó Ituarte.

Fue, precisamente, una de las peticiones realizadas por los vecinos. Y es que esta primera fase ha sido la materialización de un proceso participativo que ha contado con la aportación de ideas por parte de más de 3.500 vecinos. En ellas la vegetación cobraba gran importancia y, de hecho, en la parte ajardinada, con más de 1.500 metros cuadrados, se han plantado 21 tamarindos, 13 salixs, 29 sóforas y más de 6.000 gramíneas.

Fotos

Vídeos