Vecinos de Errebal piden que se aplace la obra de la acera hasta que finalice el espacio multiusos

La acera, entre los números 15 y 23, iba a ser ampliada con el inicio de los trabajos. /Félix Morquecho
La acera, entre los números 15 y 23, iba a ser ampliada con el inicio de los trabajos. / Félix Morquecho

La comisión de Obras se reunirá el martes para estudiar si es posible afrontar la ampliación más adelante

ALBERTO ECHALUCE

Vecinos de Errebal han solicitado el aplazamiento de la ampliación de la acera de esta calle, cuyo inicio tenía lugar esta semana, hasta que se lleve a cabo la construcción del espacio multiusos prevista para 2021. Un grupo de vecinos se ha dirigido al Ayuntamiento para que se acometan estos trabajos tras la finalización del resto de aceras que se programan para Errebal. Igualmente, diversos automovilistas habían mostrado su queja por el estrechamiento de la calle, al quedar acordonado un gran tramo, lo que dificultaba la circulación de vehículos.

Ante estas peticiones, la comisión de Obras se reunirá el próximo martes, día 12, de cara a adoptar una decisión y estudiar si es posible el aplazamiento de los trabajos que están adjudicados. Ante esta situación, se han quitado las cintas que imposibilitaban el estacionamiento hasta conocerse la decisión final de reanudar o aplazar las obras.

El alcalde, Miguel de los Toyos, indicó que «si se decide consensuar con los vecinos si se inicia la obra o se aplaza, será un buen ejercicio por parte de todos. El martes decidiremos si es posible aplazar las obras hasta que finalice el conjunto del edificio funcional con sus aceras de coexistencia o si se requiere iniciar las obras dejando acordonada la zona».

Durante el proceso de obras, se preveían afecciones al tránsito peatonal, pues iba a ser necesario crear un paso alternativo para peatones, debidamente vallado y señalizado. Y, en cuanto al tráfico, se iban a colocar las oportunas señales de advertencia tanto para peatones como para vehículos.

La duración de los trabajos, según el proyecto, iba a ser de ocho semanas, por lo que se efectuó esta semana el cierre de la zona de estacionamiento, para que las obras finalizaran en el mes de abril.

El proyecto que se trataba de llevar a cabo era la ampliación de la acera que discurre entre los números 15 y 23 de la calle Errebal (entre Ibarkurutze y la esquina del Coliseo). El objetivo del ensanchamiento era alcanzar en toda su longitud una anchura de tres metros.

Con esta actuación, se tratan de mejorar las condiciones de desarrollo de la actividad comercial existente y facilitar, a su vez, el flujo peatonal de la calle Errebal, que sirve de comunicación entre la calle Estaziño y el centro de Eibar. La Comisión de Obras informó que este proyecto tiene un presupuesto cercano a los 60.000 euros.

La obra se centra en la actuación en este tramo de acera, en una longitud de 72,50 metros, que actualmente tiene un ancho variable que va desde 1,95 metros hasta 2,05 metros, y la realización de una 'oreja' en la acera de los pares, a la altura de los números 15 y 22, para mejorar la visibilidad en el paso de cebra existente. En consecuencia, se trata de reducir el ancho de la calzada y mantener el aparcamiento en la acera contraria correspondiente a los números pares. El proyecto incluye también el pintado de los pasos peatonales así como la nueva zona de estacionamiento. Los actuales sumideros se anularán y se ejecutarán unos nuevos en la zona de la nueva cuneta, para lo cual será necesario modificar y conectar la red existente de pluviales. La nueva acera se pavimentará con baldosas prefabricadas de hormigón.

Esta actuación es fruto del acuerdo presupuestario alcanzado en su momento entre PSE y PNV para la aprobación de los presupuestos municipales del presente ejercicio de 2018.

 

Fotos

Vídeos