El proyecto Paguey-Estación pide paso

La construcción viviendas y un vial en la trasera de la Estación y Paguey modernizarán la zona./ASKASIBAR
La construcción viviendas y un vial en la trasera de la Estación y Paguey modernizarán la zona. / ASKASIBAR

La promotora pide licencia de derribo delos antiguos talleres pero necesita resolver el realojo de un inquilino

A. E.

Al Ayuntamiento le interesa la regeneración de la parte trasera de la calle Estación-Ibargain, de cara a avanzar en la tramitación de la construcción de una nueva unidad residencial y un vial que desemboque en Paguey-Blas Etxebarria. Y la promotora que tiene adquiridos los terrenos ha solicitado al Ayuntamiento licencia para la construcción de un proyecto de viviendas, con lo que el proyecto va en serio.

De momento, desde el Ayuntamiento siguen los pasos para conocer si la promotora puede acometer el proyecto. «Han presentado licencia de derribo, pero se precisa un aval por las emisiones y salida de desperdicios que podrán provocar estas operaciones», señaló el responsable de Obras, Jon Iraola. Junto a ello, se requiere cerrar el realojo del único inquilino que vive en la zona, antes de proceder a los derribos, «con lo que todavía se puede postergar en el tiempo», señaló Iraola.

Con las actuaciones y derribos de los viejos edificios en la calle Paguey se conseguirá avanzar en la operación de regeneración urbanística que propone el Plan General para toda la unidad de actuación comprendida entre la parte trasera de la calle Estación y Paguey-Blas Etxeberria-Ibargain. En este punto, se plantea construir un complejo de viviendas y abrir la nueva calle, con una nueva comunicación

Este proyecto tiene gran importancia urbanística porque posibilita una conexión directa desde la trasera de la calle Estación hasta Blas Etxeberria. Inicialmente, se contemplaba que la unión solo llegase hasta la calle Paguey, pero después de las modificaciones realizadas en las previsiones del Plan General, se conseguirá abrir una nueva calle que, además, se convertirá en alternativa al paso de la calle Estación.

Viviendas nuevas

Para ello, se contempla sustituir el edificio número 2 de la calle Paguey y el número 15 de la calle Estación, discordantes con la ordenación del barrio. Tras esta modificación del diseño edificatorio, se construirán viviendas nuevas y garajes que permitan cubrir la dotación de aparcamiento establecida en el Plan General.

Hace escasos años, el Ayuntamiento demolió el edificio número 4-6 de Paguey, situado junto al inmueble donde durante años funcionó la Maternidad de Eibar, con lo que se podía vislumbrar el espacio de terrenos que se trata de urbanizar. No obstante, con toda la tramitación aprobada, se deja paso a la recuperación de la parte trasera de la calle Estación, un punto cerrado que podrá tener gran utilidad a través de la creación de la nueva calle y de la edificación de varios inmuebles de viviendas. En concreto, se plantea la edificación de 40 nuevas viviendas. También se habilitarán garajes y bajos comerciales.

Vial trasero

La nueva calle partirá, según los proyectos, desde la iglesia de San Agustín y discurrirá por la parte trasera de los actuales edificios, entre los números 1 y 13 de la Estación. Las casas que se han dibujado sobre los planos se alinearán frente a estos inmuebles de la Estación.

Igualmente, esta 'pastilla' de viviendas se construirá de forma lineal entre el edificio derribado, junto a la antigua maternidad y la iglesia de San Agustín. En la mitad quedará la nueva calle y el nuevo vial, que conectará de forma directa con la calle Blas Etxeberria y con el nuevo espacio de multiusos de Errebal, cuya finalización está prevista para el próximo verano del 2020. «A partir de ahora, todo queda en manos de los promotores para llevar las edificaciones necesarias», según indicó el alcalde, Miguel de los Toyos.

Fuentes municipales apuntaron que «la construcción del nuevo vial no conllevará que la calle Estación pase a ser peatonal, pero sí posibilitará que en determinados días se pueda cerrar la calle, para desviar el tráfico por el nuevo vial».

Temas

Eibar