Urko Herrán, a la derecha, muestra su medalla de bronce. E.C.
Urko Herrán logra el bronce en el campeonato de España de 10 kilómetros ruta

Abdelaziz Merzougui, ganador estatal de media maratón, finalizó en primera posición seguido por Jesús Ángel Olmos

Domingo, 26 de septiembre 2021, 20:40

La localidad pacense de Don Benito acogió este domingo una nueva edición del campeonato de España de 10 kilómetros ruta en categoría absoluta y máster en categoría individual y por clubes. Tras un 2020 en blanco por la pandemia, 445 atletas se dieron cita para disputar el título estatal. El club LEA la Blanca, cuajó una actuación extraordinaria, con el bronce en categoría masculina absoluta del triatleta Urko Herrán que invirtió un tiempo de 30:01, a solo 21 segundos del vencedor, Abdelaziz Merzougui que lograba el doblete, tras venir de lograr también el título en el estatal de media maratón. Las cuatro vueltas a un circuito con poco desnivel fueron propicias para conseguir buenas marcas. Por equipos, los alaveses se quedaron a tan solo 8 segundos del bronce. En categoría máster 45, Driss Lakhouaja se hizo con el oro, mientras que por equipos M40, La Blanca sumó una meritoria plata con el propio Lakhouaja, Albert Caballero y Pablo García.

Otro podio importante fue la plata del equipo femenino absoluto, por detrás de Bilbao Atletismo, compuesto por las extremeñas Raquel Gómez y Mamen Ledesma y la vitoriana María Cano. Gómez que corría en su pueblo natal llegó muy motivada al campeonato y acabó en el puesto 14ª en categoría individual con un tiempo de 37:18, lejos de la vencedora, Claudia Estévez que cruzó la meta con una marca de 35:01. Completaron el cajón, Yesica Mas (35:18) y Azucena Díaz (35:26).

En categoría Master 35, el equipo LEA La Blanca con Raquel Gómez, María Cano y Esther Rodríguez también consiguió la plata. En veteranas de más de 45 años, Isabel Sixto volvió a ser protagonista con el título nacional. En total seis medallas que cumplen con creces los objetivos del club La Blanca, que sigue demostrando un gran nivel de competitividad en competiciones estatales, como ya demostraron hace unas semanas, en la localidad cántabra de Oruña de Piélagos, donde la cosecha del club alavés fue más que buena, con la plata femenina por equipos en categoría absoluta, además del oro en F35, el bronce individual tanto para Isabel Sixto en F45 como para Driss Lakhouaja en el concurso masculino.