Luka Doncic lanza a canasta ante los Kings. Kim Klement-USA TODAY Sports
Doncic supera otro listón con los Mavericks

El esloveno se convierte en el jugador más joven de la historia en firmar un partido de más de 30 puntos, 20 rebotes y 10 asistencias en la NBA

COLPISA / AFP

Miércoles, 5 de agosto 2020, 11:43

El esloveno Luka Doncic consiguió un gigantesco triple-doble con 34 puntos, 20 rebotes y 12 asistencias en la victoria en la prórroga de los Dallas Mavericks este martes, en una jornada en la que los Milwaukee Bucks y Los Angeles Clippers sufrieron derrotas inesperadas.

A sus 21 años y 158 días, Doncic es el jugador más joven en la historia de la NBA en acumular en un partido más de 30 puntos, 20 rebotes y 10 asistencias. Otras figuras en lograr esa marca fueron los legendarios Kareem Abdul-Jabbar y Oscar Robertson y el serbio Nikola Jokic, actual pívot de los Denver Nuggets.

Elegido Rookie del Año en 2019, Doncic ha disparado esta temporada sus prestaciones hasta promediar 28,9 puntos, 9,3 rebotes y 8,8 asistencias por partido, lo que le ha incluido en las conversaciones para el premio al Jugador Más Valioso (MVP).

La actuación de Doncic lideró a los Mavericks en el triunfo en la prórroga ante los Sacramento Kings (114-110), apoyado por el ala-pívot letón Kristaps Porzingis, con 22 puntos y 7 rebotes.

Los Mavericks, que ocupan el séptimo puesto de la Conferencia Oeste, consiguieron así su primera victoria en tres partidos jugados desde el reinicio de la temporada el 30 de julio en la sede única de Disney World (Orlando).

Los Kings, situados en el duodécimo lugar del Oeste, sumaron su tercera derrota consecutiva pese a los 28 puntos y 9 asistencias de su base estrella De'Aaron Fox.

Tropiezos de los Bucks y los Clippers

Otros dos partidos de la jornada se saldaron con derrotas imprevistas de los Bucks, líderes de la Conferencia Este, y de los Clippers, segundos del Oeste, ante los Brooklyn Nets y los Phoenix Suns respectivamente.

Los Nets, octavos del Este y sin prácticamente ningún jugador de su plantilla habitual, superaron a los Bucks por 119-116 aprovechándose del descanso que Milwaukee concedió a sus titulares. Giannis Antetokounmpo sólo jugó 15 minutos y anotó 16 puntos.

Por los Nets, que reservaron a sus mejores jugadores en Orlando -Caris LeVert, Joe Harris y Jarrett Allen-, el francés Timothé Luwawu-Cabarrot anotó 26 puntos y el veterano escolta Garrett Temple otros 19.

Por su parte, los Suns derrotaron por 117-115 a los Clippers en un final dramático que decidió el escolta Devin Booker con una canasta en el último segundo. Booker, que anotó 35 puntos con 6 triples, recibió la pelota a cinco segundos del final y comenzó una entrada a canasta pero, cerrado el paso por Paul George, giró sobre sí mismo y saltando hacia atrás anotó el tiro decisivo.

Por los Suns, el base español Ricky Rubio hizo 18 puntos y 4 asistencias y por los Clippers, Kawhi Leonard sumó 27 puntos y Paul George otros 23.

Los Portland Trail Blazers derrotaron 110-102 a los Houston Rockets y siguen acechando a los Memphis Grizzlies, que ocupan la octava posición, la última que da acceso a los 'playoffs'.

El triunfo de Portland estuvo liderado por su trío de figuras, Damian Lillard (21 puntos), CJ McCollum (20 puntos) y Jusuf Nurkic (18 puntos y 19 rebotes); aunque el veterano Carmelo Anthony (15) clavó un triple decisivo en el último minuto. Por los Rockets, James Harden y Russell Westbrook no estuvieron acertados en el tiro y terminaron con 23 y 15 puntos, respectivamente.

Portland se colocó a solo 1,5 victorias de los Grizzlies, que este martes confirmaron además la baja de su joven figura Jaren Jackson Jr. para lo que queda de temporada por una lesión de menisco en su rodilla izquierda.

Según las reglas de este final de temporada, si el equipo que acaba en noveno lugar lo hace a cuatro o menos triunfos de distancia del octavo, los dos equipos disputarán una eliminatoria directa para decidir quien se clasifica para los 'playoffs'.

Los Miami Heat, cuartos del Este, recortaron también distancias con los Boston Celtics al derrotarlos por 112-106 a pesar de la ausencia de su estrella, Jimmy Butler. El pívot Bam Adebayo, con 21 puntos y 12 rebotes, y el base esloveno Goran Dragic con 20 puntos lideraron a los Heat mientras que por los Celtics el alero Jayson Tatum anotó 23 puntos y el escolta Jaylen Brown firmó 18 puntos y 10 rebotes.

Los Indiana Pacers superaron a los Orlando Magic (120-109) con 32 puntos del alero TJ Warren, que sigue en estado de gracia en Disney World después de anotar 53 puntos el sábado y otros 34 el lunes.