Los vecinos de Santurtzi elegirán la nueva cubierta de la plaza de Kabiezes

La nueva instalación techará entre 400 y 500 metros de la plaza. / AYTO. DE SANTURTZI
La nueva instalación techará entre 400 y 500 metros de la plaza. / AYTO. DE SANTURTZI

El proyecto, que se decidirá a través de un concurso similar al del parque de las Olas, tendrá un presupuesto de 440.000 euros

AZAHARA GARCÍA SANTURTZI.

Los vecinos de Santurtzi serán quienes decidan cómo será la nueva plaza de Kabiezes. El Ayuntamiento marinero anunció ayer la puesta en marcha de un concurso con el objetivo de que la ciudadanía sea quién elija el proyecto de reordenación urbana de dicho barrio.

Según explicó la alcaldesa Aintzane Urkijo, las empresas que quieran optar a llevar a cabo la obra deberán presentar sus propuestas antes del 5 de noviembre. Para que dichas ideas sean tenidas en cuenta deben cumplir con dos requisitos fundamentales; el primero de ellos, que sean técnicamente viables y se adapten a los usos establecidos para la zona. La segunda condición es que el presupuesto no sobrepase los 440.000 euros estimados por el Consistorio para llevar a cabo esta actuación.

Una vez que las propuestas hayan pasado esta primera criba, serán expuestas durante 20 días, a pie de calle, para que sean los propios ciudadanos quienes decidan cuál de ellos es el que mejor se ajusta a las necesidades del barrio. La regidora jeltzale explicó la importancia de que «la ciudadanía pueda ver las diferentes opciones y así establecer un sistema de recogida de opinión y sugerencias de quienes visiten la exposición, siguiendo el modelo que se hizo para el parque de las Olas, en el que la gente pudo votar el proyecto a desarrollar». De esta manera, el proyecto ganador, una vez se le hayan incluido las propuestas de los ciudadanos, tendrá consideración de anteproyecto.

Obras, en 2019

El nuevo plan de reordenación urbana contempla la reforma de los 2.800 metros cuadrados que conforman la plaza de Kabiezes y sus alrededores. Dentro de esta iniciativa también se incluye una cubierta, que techará entre 450 y 500 metros cuadrados y que deberá ser integrada de forma amable con el resto del paisaje.

En relación a este nuevo elemento, Urkijo recordó que «aunque las obras no comenzarán hasta el próximo año, éste es uno de los compromisos que adquirimos al comienzo de la legislatura y nos disponemos a cumplir con él». El plazo de ejecución de las obras será de diez meses.

 

Fotos

Vídeos