Destinan 1,4 millones de euros a cubrir un patio del colegio El Casal en Abanto

Maite Etxebarria y Jon Cuesta en el patio que acogerá la cubierta./Sergio Llamas
Maite Etxebarria y Jon Cuesta en el patio que acogerá la cubierta. / Sergio Llamas

El Ayuntamiento ya le ha concedido la licencia de obra al Gobierno vasco para que ejecute la obra, que incluye una pasarela hasta el centro educativo

SERGIO LLAMASAbanto

La lluvia dejará de aguarles la fiesta a los alumnos del colegio El Casal. El Ayuntamiento de Abanto ha anunciado hoy que ya ha concedido licencia de obra al Gobierno vasco para que instale un aterpe en el patio superior de este centro público, que estará conectado a la primera planta del edificio a través de una pasarela provista también de su propia cubierta.

La alcaldesa Maite Etxebarria ha recordado que las instalaciones, ubicadas junto al edificio consistorial, abren de lunes a domingo para que puedan ser aprovechadas por todos los vecinos fuera del horario lectivo. La estructura se ubicará en un terreno con una superficie de 1.600 metros cuadrados. El Ayuntamiento ha corrido con los gastos de la redacción del proyecto (13.000 euros), mientras que la ejecución de los trabajos tiene un presupuesto de 1.491.755 euros.

La regidora ha explicado que tras la concesión de la licencia municipal, el Gobierno vasco ya puede iniciar la tramitación para contratar las obras, cuya ejecución excederá necesariamente el periodo de vacaciones veraniegas. Etxebarria ha apuntado que se trata de una intervención «muy demandada».

Pista de futbito

El concejal de Obras y Servicios, Jon Cuesta, ha avanzado que el aterpe estará formado por ocho pórticos con una altura de 7,89 metros en la zona central y de 4,90 metros en su punto más bajo. La cubierta albergará un patio que incluye una pista de futbito y dos de minibasket.

«La estructura será de madera laminada y habrá placas traslúcidas para aprovechar la luz diurna, aunque también estará provista de iluminación para permitir su uso cuando oscurezca», ha señalado Cuesta. La pasarela con forma de L, que unirá el patio a la primera planta del edificio, dejará pasar la luz del sol.