Mejoran la seguridad del túnel de la plaza de la Estación de Algorta

El subterráneo que da acceso a la plaza dejará de ser un punto negro. /A. G.
El subterráneo que da acceso a la plaza dejará de ser un punto negro. / A. G.

Ha sido la propuesta más votada por la ciudadanía en los presupuestos participativos de 2020, que también incluyen mejoras en la explanada del Puerto Viejo

TXEMA IZAGIRRE GETXO.

El acceso subterráneo a la plaza de la Estación de Algorta es un punto negro que el Ayuntamiento de Getxo va a remodelar para que no inspire inseguridad. Esa ha sido la petición más numerosa que han planteado los vecinos a los presupuestos participativos de 2020, para los que la Administración local reserva un millón de euros. La intervención en el paso soterrado absorberá una inversión de 22.000 euros y consistirá en mejorar la iluminación y adecentar la zona para que inspire más confianza. No en vano, se trata de un punto negro en la ciudad por el temor que este tipo de zonas inspiran, sobre todo a las mujeres. Precisamente son ellas la que más participan en dar su opinión a la hora de llevar adelante proyectos en el municipio. En esta edición de los presupuestos participativos, el 56% de quienes han hecho propuestas han sido féminas.

La segunda de las propuestas que se van a llevar a cabo será la mejorar la explanada del Puerto Viejo, donde se incluirán on espacios de uso deportivo. Allí se destinarán 50.000 para acondicionar un parque de calistenia, un sistema de entrenamiento en el que se trabaja físicamente con el propio peso corporal.

El tercer proyecto más demandado ha sido el de acondicionar la plaza de la Estación de Las Arenas. La reivindicación para arreglar este espacio data de cuando se terminó el proyecto hace años. La insatisfacción por la elección de los materiales y por haber dejado un espacio de esparcimiento gris generó un mar de críticas. Se han buscado muchas salidas y ha habido muchas intentonas para remodelarla, pero siempre se han quedado aparcadas. Esta vez los presupuestos participativos reservan 600.000 euros para encarar un proceso de cambio urbanístico que ha hartado a los vecinos por sus constantes prórrogas, que incluyen hasta la organización de un concurso del que se escogió un diseño que nunca se llevó a cabo. En cualquier caso, el cambio de este espacio requerirá un consenso entre las fuerzas políticas de la próxima legislatura.

Cubrición de un parque

Justo 300.000 euros costará cubrir un parque infantil. No hay ninguna propuesta concreta al respecto, pero la idea del actual equipo de gobierno -formado por PNV y PSE- es hacerlo en alguno de los espacios más concurridos. En ese caso, la palma se la llevaría el de la plaza de Santa Eugenia. La ciudadanía también ha apoyado la colocación de aparcabicis en distintas zonas de Algorta, para lo que se contará con un presupuestos de 2.250 euros.

Según indicaron desde el Ayuntamiento, le siguen a estas peticiones otras como poner «mayor información señalética por el municipio», iluminar el exterior del Molino de Aixerrota para resaltar su aspecto y poner en marcha un proyecto piloto de jardín vertical en un edificio municipal, que constituiría la propuesta más original.