Zaldibar deja en manos de la ciudadanía el diseño de la ampliación del patio del colegio

Zona del colegio que será objeto de una ampliación. / M. DÍAZ
Zona del colegio que será objeto de una ampliación. / M. DÍAZ

El Ayuntamiento iniciará la próxima semana el proceso participativo para colaborar en dar forma al nuevo espacio que se abre fuera del horario escolar

MANUELA DÍAZ ZALDIBAR.

La zona de recreo del colegio público de Zaldibar ganará espacio. Tras el verano ampliará sus dominios y para ello quiere que la ciudadanía contribuya en su diseño. A partir del lunes y durante dos semanas se llevará a cabo un proceso participativo con el objeto de dibujar el nuevo patio escolar, una zona que fuera del horario lectivo estará abierta para el disfrute de toda la población.

Las obras del nuevo espacio de ocio arrancarán en verano y si los trabajos van a buen ritmo todo estará listo para principios del 2020. A partir de entonces contará con alrededor de 2.500 metros cuadrados más, que se emplazarán a lo largo de la vía lateral de acceso al centro y entre el polideportivo y el conocido edificio del 'El Partenón', nombre que hace gala del estilo arquitectónico similar al del célebre templo griego. La inversión -que correrá a cargo del Ayuntamiento- irá en función del proyecto definitivo.

El eje central del proceso participativo se centrará en los estudiantes. No obstante, se llevarán a cabo distintas reuniones con el profesorado, progenitores y la ciudadanía en general para analizar el proyecto, teniendo en cuenta los valores, el género, coeducación, diversidad cultural y medio ambiente, entre otras cuestiones.

El proceso con los escolares, que se desarrollará a lo largo de las dos próximas semanas, contará con tres talleres centrados en el diagnóstico, creación y programación. Posteriormente, en enero, se organizará una exposición en las escuelas con las ideas recogidas en los talleres. El colegio se encuentra en estos momentos sumergido en las obras de ampliación, que a punto están de concluir y que ha supuesto la construcción de dos módulos en los laterales del 'Partenón' con seis aulas.

asdasdasdasd

La alcaldesa de Zaldibar considera que la modificación del patio es un«proyecto estratégico, con el que se pretende relanzar y revivir esta zona oscura». El proyecto salió adelante con los votos del EH Bildu y PSE, y el voto en contra del PNV. Se incluye dentro de la aprobación inicial de modificación del proyecto de urbanización del sector residencial 1.

Los jeltzales afirmaron que los promotores no podrán asumir el coste de unas obras que ascienden a 1,7 millones de euros y que incluye sacar al exterior el cauce del río Zaldua y la urbanización de una zona en la que se proyecta emplazar cuatro bloques de viviendas, medio centenar de aparcamientos, un vial de sentido único, luminarias, aceras y red de saneamiento. Por ello, solicitaron al Consistorio que adelante la inversión. Algo que se negaron en rotundo desde el equipo de Gobierno, puesto que se trata de un proyecto que diseñaron los que ahora se encuentran en la oposición.

El proyecto de urbanización del sector residencial 1 lleva sobre la mesa más de una década y que arrancó en plena burbuja. La crisis inmobiliaria le pasó factura y de las 180 viviendas programadas en el entorno de las escuelas apenas se construyeron cuatro edificios, menos de la mitad planificadas en denominado Sector Residencial 1. En esta segunda fase del proyecto, los promotores podrán construir otros cuatro bloques.

La alcaldesa de Zaldibar matizó que las modificaciones que se han llevado a cabo en el proyecto original, que planteaba un doble carril en toda la zona, han permitido reducir en un millón el coste total. De los 1,7 millones de euros, el Ayuntamiento pagará únicamente el 4,04 %.

 

Fotos

Vídeos