La pérgola de la plaza de Santa Bárbara empezará a instalarse esta semana

Recreación de la futura zona de juegos y la pérgola (al fondo) de Santa Bárbara./E. C.
Recreación de la futura zona de juegos y la pérgola (al fondo) de Santa Bárbara. / E. C.

La estructura, de 80 metros de largo, contará con lonas blancas y faros con iluminación de colores

Judith Romero
JUDITH ROMERO

Será la pieza más visible de la nueva zona peatonal de la calle Postas y uno de los puntos neurálgicos de la reformada plaza de Santa Bárbara. Los operarios encargados de la transformación de este espacio esperan colocar la nueva pérgola, de un total de 80 metros de largo, en el que será su lugar definitivo a lo largo de esta semana. La estructura permitirá acoger el mercado de productores y protegerlo tanto del sol como del viento y la lluvia.

Sus 10 metros de ancho y cuatro de altura albergarán hasta 48 puestos de ferias agrícolas. Los postes metálicos quedarán unidos por lonas blancas que cumplirán la función de un toldo, pero los soportes también servirán para incorporar la iluminación de la zona. Ya se han colocado las farolas y las baldosas de la nueva acera, pero los faros instalados en la pérgola contarán además con la posibilidad de proyectar luces de colores.

Aunque este espacio será parte del nuevo paisaje peatonalizado de Postas en los próximos días, no se espera que el mercado de productores cambie de ubicación hasta el inicio del próximo curso. Los comerciantes colocan sus puestos en la calle Lehendakari Leizaola, frente al ambulatorio de Olaguíbel, desde que comenzaron las obras y valoran positivamente su nueva ubicación, que les otorga una visibilidad mayor a la que tenían dentro de la plaza.

La reforma de Santa Bárbara y su entorno arrancó en octubre y se prevé que esté terminada para comienzos de 2019, ya que el plazo de ejecución es de 15 meses. Los productores ya realizaron un ensayo sobre cómo funcionaría el mercado en la calle Postas en otoño.

El parking, al final

La gran remodelación de la plaza también tendrá lugar bajo tierra. El Ayuntamiento invertirá 1,6 millones de euros en reformar la estructura de su parking. La instalación se construyó hace cuarenta años y parte de ella está dañada debido a filtraciones de agua. En el exterior, dos de las casetas que darán acceso al subterráneo ya han sido completadas. El lateral de El Corte Inglés, por el que mantienen las labores de reparto y salen los coches del parking, se dejará para el final y las excavaciones se llevarán a cabo durante «los tres últimos meses» de la reforma.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos