Las obras en el entorno del Memorial de Víctimas también arrancan el lunes

Recreación de cómo quedará la Cuesta de San Francisco./E. C.
Recreación de cómo quedará la Cuesta de San Francisco. / E. C.

Los trabajos coincidirán en el tiempo con las reformas en el sur de la ciudad (HUA, Mendizorroza, Zumaquera y Esmaltaciones) para la llegada del 'bus exprés'

Ander Carazo
ANDER CARAZO

Obras y más obras. El lunes, y coincidiendo con la vuelta a la rutina de muchos ciudadanos, Vitoria se convertirá en escenario de numerosos cambios urbanísticos. A los consabidos trabajos para poner en marcha el 'bus exprés' -que arrancará de forma simultánea en cuatro puntos: el HUA, el campo de Mendizorroza, paseo de la Zumaquera y la rotonda de Esmaltaciones- se suma la reforma del entorno del futuro Memorial de Víctimas del Terrorismo, es decir, del edificio que antiguamente albergaba la sede del Banco de España.

Un proyecto que durante los próximos once meses transformará el centro con la peatonalización de la Cuesta de San Francisco, junto a los Arquillos. Esta circunstancia provocará un importante cambio de rumbo para los conductores, ya que el tráfico que llegue desde las calles Portal del Rey y San Francisco será desviado a través de un nuevo vial que conectará con Olaguíbel por detrás del Memorial en paralelo a la Subdelegación del Gobierno. Para los peatones, el desnivel que existe entre Olaguíbel y San Francisco se salvará gracias a un ascensor panorámico y unas escaleras mecánicas.

Sin embargo, en esta primera fase no se prevén cortes de circulación de vehículos «salvo trabajos puntuales que puedan surgir», matiza el Gobierno municipal compuesto por el PNV y el PSE. La primera semana se procederá a la colocación del vallado a la vez que se procede a ejecutar los primeros trabajos de replanteo topográfico. Se colocarán casetas en la plaza que se localiza en la esquina entre Mateo Moraza y Lehendakari Aguirre, es decir sobre la cuchillería Ferreiro, pero se dejará acceso libre a los contenedores de la basura.

Desde el primer día, se eliminarán los aparcamientos de la Cuesta de San Francisco del lateral izquierdo (17) y los de la trasera del Memorial (otros 10). A lo largo de los cinco meses se eliminarán más huecos para coches en el lado derecho de la cuesta. «La intención es habilitar el nuevo carril definitivo en esta fase y no tener que cortar la circulación durante la obra», recalcan los portavoces municipales.