Saltar Menú de navegación
Hemeroteca |
ALAVA - VIZCAYA | Personalizar edición | RSS | ed. impresa | Regístrate | Miércoles, 22 octubre 2014

Álava

ÁLAVA

El diseño arquitectónico del museo alavés creado por Patxi Mangado resultó ganador entre 50 proyectos de 16 países
01.10.09 -

Cerrar Envía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

Nombre Email remitente
Para Email destinatario
Borrar    Enviar

Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

Nombre* Email*
* campo obligatorioBorrar    Enviar
Premio europeo para el Bibat
Vista del acceso al complejo museístico. / RAFA GUTIÉRREZ
El complejo Bibat, que fusiona el nuevo Museo de Arqueología con el renovado Fournier de Naipes, diseñado por el arquitecto Patxi Mangado, ha sido el proyecto ganador de la XIV edición de los Premios Europeos Cobre en la Arquitectura, fallados en Londres. Estos galardones, organizados por el Instituto Europeo del Cobre (ECI), reconocen el uso del cobre -así como de aleaciones como el bronce o el latón- en el diseño arquitectónico.
Se da la circunstancia de que el Bibat, que se inauguró con tres años de retraso, sufrió en dos ocasiones el robo de varias placas de bronce. Los ladrones actuaron por la noche. El material era para cubrir la fachada.
El edificio alavés, desarrollado con un presupuesto de 14,6 millones, presenta en su exterior un centenar de toneladas de bronce, que se combina con el vidrio en las fachadas. Según su artífice, «es un cofre denso y hermético por fuera y sugerente y mágico en el interior», en el que destaca la madera de wengué.
El museo acoge una muestra permanente de 1.500 piezas arqueológicas, desde el Paleolítico a la Edad Media, distribuidas en cuatro plantas, con una extensión total de 4.200 metros cuadrados. Además, el remozado Fournier de naipes cuenta con una exposición permanente de 250 barajas y 20.000 mazos más en sus fondos.
«En el mapa europeo»
El diputado general de Álava, Xabier Agirre, trasladó ayer sus felicitaciones al arquitecto y valoró muy positivamente este galardón porque «contribuye a situar al Bibat y al Casco Viejo de Vitoria en el mapa europeo». En este sentido, el propio autor del diseño subrayó su doble enfoque del premio, como reconocimiento «a una actividad constructora bien hecha por parte de la Diputación, que confió en el proyecto», además de tratarse de algo que «enriquece a la ciudad, que tan bien ha acogido al edificio». Mangado agregó que, «sin querer parecer petulante, pienso que este es el primero de una serie de premios por venir».
El proyecto competía frente a 50 proyectos de 16 países, de los que, en una fase previa, resultaron seleccionados cinco. Junto al Bibat, participaron en la final del certamen la Casa Clip de Madrid, el edificio Mediacomplex22@ de Barcelona, el complejo de viviendas Frederikskaj de Copenhague y la Casa Ticino del sur de Suiza.
Opina

* campos obligatorios
Listado de comentarios
Vocento
SarenetRSS