Saltar Menú de navegación
Hemeroteca |
ALAVA - VIZCAYA | Personalizar edición | RSS | ed. impresa | Regístrate | Miércoles, 22 octubre 2014

Miranda

Estás en: El Correo Digital > Local
Miranda
Un nuevo edificio rectangular en rojo intenso dará singularidad al futuro museo de Miranda
El inmueble, en dos alturas, irá anexo a la Casa de Don Lope y conectará con la ribera del Ebro
14.09.07 -
Vota
0 votos

Cerrar Envía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

Nombre Email remitente
Para Email destinatario
Borrar    Enviar

Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

Nombre* Email*
* campo obligatorioBorrar    Enviar
Un nuevo edificio rectangular en rojo intenso dará singularidad al futuro museo de Miranda
SINGULARIDAD. Vista en detalle del edificio 'estrella' que se vinculará a la Casa de Don Lope y que albergará el museo. / AVELINO GÓMEZ
Ya tiene cara. El futuro museo de Miranda cuenta desde ayer con una referencia visual que va más allá del viejo caserón decimonónico. La comisión profesional encargada de seleccionar el proyecto ha optado, de forma unánime, por la idea de Javier San Juan Hidalgo, del estudio madrileño Lado Blanco Arquitecturas.

Propone como estructura singular una especie de rectángulo irregular en dos plantas y de color rojo intenso, adosado a la conocida como Casa de Don Lope, de la familia Olarte-Arana, situada entre los números 1 y 3 de la calle San Francisco y el 4 de Tenerías, que el Ayuntamiento adquirió hace casi dos años por 719.000 euros.

'Miranda al Ebro' es el nombre del proyecto que selección una comisión presidida por el alcalde Fernando Campo e integrada por el secretario, Javier Pindado; el archivero municipal, Carlos Díez; el arquitecto del Ayuntamiento, José Ignacio Vegas; el presidente del Colegio de Arquitectos de Burgos, David Dobarco; y el profesional Roberto Valle, responsable del Museo del Vino del Castillo de Peñafiel y, en la actualidad, arquitecto de la Diputación Provincial de Valladolid.

Abierto al río

El estudio ganador apuesta por una estructura novedosa realizada a dos niveles pero en una altura inferior al de las casas del entorno que pretende abrir toda la manzana al Ebro. Su color le garantiza destacar en su entorno. Pero, además, ha pesado en esa decisión final la propuesta de reforma realizada para la vieja caso así como lo que el sentido de la zona verde que lo rodeará y que llevará la denominación de 'Jardín de los espejos' (dándole un contenido como auditorio, recreo, etcétera).

Cuatro del total de 19 candidatos superaron todas las cribas. «Entre ellos había uno de Miranda», precisó ayer Fernando Campo. La idea llegada de Madrid contempla, además, el mantenimiento «del artesano original como huella de lo que fue» y en el interior del bloque complementario se apuesta por salas diáfanas que crean un museo de recorrido continuo.

Otra de las novedades que se proponen es el acceso. No se realizaría por la puerta de la Casa de Don Lope, por su fachada principal, ya que la calle es demasiado estrecha, sino por un cubo, del mismo color rojo y en igual material, que se emplazaría en un lugar próximo a la entrada original restando cierta superficie al jardín.

En la elección del jurado ha pesado la distinción clara que existe entre el inmueble original y el nuevo, la pretensión de vincularle con el Ebro, «la versatilidad de las plantas de los edificios tratados» y el hecho de que el jardín -que en el proyecto aparece salpicado de espejos- sirva de enlace con la ribera del río.

El equipo ganador dispondrá ahora de un plazo de seis meses, desde el momento en que la Junta de Gobierno Local formalice la adjudicación, para la redacción del proyecto básico y de ejecución. «El propio jurado, tal y como figura en las bases, hará recomendaciones al equipo ganador para mejorar algunos de los aspectos planteados, sobre todo en lo referente al edificio anexo», puntualizó el alcalde.
Vocento
SarenetRSS