Nuevos aires para Las Arenas

El pleno aprueba una modificación del Plan General para reformar la plaza de la Estación y el parking de Romo

EVA MOLANOGETXO.

Los partidos de Getxo ya pueden trabajar juntos para abordar un rediseño integral de la Plaza de la Estación de Las Arenas. La idea de aunar el parking de Romo y la explanada del metro en un proyecto conjunto se cocinaba desde hacía varios meses en los despachos municipales, y los partidos dieron ayer un importante paso al respecto al aprobar por unanimidad y de forma provisional una modificación del PGOU en la zona de Santa Eugenia.

El trámite implica convertir el parking conocido por los vecinos como 'Sarajevo' , hasta ahora urbanizable, en un espacio libre. Ello ha requerido una autorización de la Agencia Vasca del Agua, porque el Gobela transcurre soterrado por el recinto, y el «pequeño edificio para el tejido asociativo» que planteaba el equipo de gobierno en un extremo del aparcamiento debía respetar las distancias establecidas por la ley para con los arroyos y ríos. Una vez superado este escollo, el Ayuntamiento ha podido recalificar esta zona.

Según el portavoz socialista, Luis Almansa, «supone un gran paso, ya que ahora ya es posible concebir un proyecto que aúne ambos recintos en un solo espacio urbano, con zonas verdes y de paseo». Los populares mostraron ciertas reservas. El edil Iñaki Melero explicó que, «aunque apoyemos este punto del orden del día, no admitiremos a la larga ninguna pérgola cerrada ni elemento fijo alguno, como una carpa, en el rediseño de la plaza». Este trabajo lo realizará el equipo técnico ganador de un concurso de ideas que se convocará a tal efecto, y que ya estaba contemplado en los presupuestos de 2009, pactados entre el PNV y el PSE.

Convertir el corazón de Las Arenas en un espacio más amable es una vieja reclamación vecinal. Por un lado, porque 'Sarajevo', que quedó libre después de que se cubriera la playa de vías del viejo ferrocarril Bilbao-Plentzia, lleva casi dos décadas convertido en un parking provisional tomado por el barro en invierno y el polvo en verano, lo que ofrece «una pésima imagen para este municipio con vocación turística», según ha criticado Almansa en varias ocasiones.

La anexa Plaza de la Estación también ha sido una fuente constante de quejas.

Las obras del metro permitieron sustituir la antigua playa de vías en superficie por este área de esparcimiento, pero el diseño escogido no gustó a los vecinos por el predominio de los materiales grises. Las obras terminaron en el año 2000, con un gasto que alcanzó los 4 millones de euros con los posteriores retoques.

Incluso los chorros de agua que brotan a la altura del suelo causaron numerosas caídas y obligaron a cambiar el perfil del firme por otro más rugoso y adherente. La inversión siguió, porque el adoquinado de la calle peatonal anexa se desprendió ante el constante paso de vehículos.

La carpa

Los residentes también critican que la carpa gigante que acoge diversos actos culturales «hipoteca» casi toda el área durante 6 meses al año, «con los consiguientes problemas de ruido y suciedad». De hecho, la posible desaparición de la carpa que alberga los eventos del Aula de Cultura es otra de las complicaciones técnicas a las que se enfrenta el Ayuntamiento. Mientras que el PP aboga por su desaparición, los nacionalistas creen que implicaría una importante pérdida de actividad cultural y comercial en este barrio de Getxo.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos