El Correo Digital
Miércoles, 22 octubre 2014
claros
Hoy 12 / 22 || Mañana 12 / 21 |
más información sobre el tiempo
Temas de ocio
Estás en: > >
El oso pardo vuelve a casa

en los montes de león

El oso pardo vuelve a casa

Cada vez es más fácil verlo y los efectos de su glotonería también. Este año, además, se han saltado la hibernación

18.04.13 - 17:42 -
En Tuenti
CerrarEnvía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

* campos obligatorios
Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

* campos obligatorios
Los osos se dejan ver incluso en las carreteras./ Efe

La población de oso pardo en la Cordillera Cantábrica goza de su mejor salud de las últimas décadas. En 2012, el número de ejemplares ascendía a unos 180, de ellos 30 hembras con cerca de 60 crías. Estos datos revelan que se han triplicado en los últimos veinte años. Además, se han observado algunos ejemplares fuera de la Cordillera Cantábrica, lo que hace pensar que está colonizando el territorio en el que hace siglos campaba a sus anchas.

Una zona en la que se reproduce con éxito es Los Ancares, en León. Cada vez aparecen con mayor facilidad, incluso en las carreteras. Son sorprendentes las imágenes, como las del vídeo, en las que dos ejemplares corren delante de un coche, de madrugada, en la vertiente lucense de Los Ancares. Los vecinos del lugar no están extrañados porque cuentan que antiguamente era habitual encontrase con estos animales.

Hace unos meses, el conductor de una máquina quitanieves divisó dos manchas marrones entre las laderas nevadas de la sierra del Teleno, en los montes Aquilanos, al sur de Ponferrada. Resultaron ser dos osos jóvenes para sorpresa del empleado de la Diputación de León y de los vecinos de la zona, extrañados de que esta especie haya bajado hasta esta comarca. Sin embargo, está documentada la presencia del plantígrado en estos parajes, y más al sur, en La Cabrera leonesa y en Sanabria (Zamora), a comienzos del siglo XX. Según el testigo "los osos bajaban uno detrás del otro. Él pulsó la bocina de la máquina y uno de ellos se giró y se puso de pie".

El presidente de la Fundación Oso Pardo, Guillermo Palomero confirmó la presencia de los dos animales en el entorno del Morredero, "previsiblemente machos jóvenes en dispersión procedentes de la zona del Alto Sil" que pudieron cruzar a través de los pasos existentes en la autovía A-6. Palomero explicó que este hecho pasa con cierta frecuencia "porque la población va en aumento y los jóvenes se pueden desplazar varias decenas de kilómetros".

A pesar del vídeo y de la aparente abundancia de osos, no resulta nada fácil avistarlos. Se trata de animales esquivos que evitan el contacto con el hombre, aunque en compañía de expertos es posible verlos en su propio hábitat. De hecho, la temporada de salidas para avistar plantígrados comenzará en unos días en la Cordillera Cantábrica. Del 1 de mayo al 31 de septiembre, varias organizaciones programan salidas para la observación de zonas oseras en el área de Somiedo, Cangas de Narcea y Villablino. Es más fácil ver los estropicios que hacen cuando acuden a las colmenas para saciar su glotonería. En los últimos años los ataques de los plantígrados a las colmenas se han duplicado y también las indemnizaciones. Sólo en León, el pasado año, se contabilizaron 219 ataques lo que se tradujo en indemnizaciones por valor de 110.459 euros, según datos de la Junta de Castilla y León. Aunque reconocen que estas 'agresiones' suponen "el mayor conflicto entre el hombre y el oso". Aún así, las colmenas cada vez están mejor acotadas con pastores eléctricos o tapias.

Zonas oseras

Pese a la existencia de unos 180 ejemplares, según el censo provisional, esta especie sigue "amenazada". Lejos quedan los 60 ejemplares que habitaban la cordillera hace dos décadas. La subpoblación occidental se extiende por el suroeste de Asturias y noroeste de León, y el límite de ambas con la provincia gallega de Lugo, mientras que la oriental abarca el suroeste de Cantabria, sureste de Asturias y el norte de la provincia de Palencia. De las 30 hembras con 60 crías, 26 hembras y 53 crías corresponden a la subpoblación occidental, mientras que en la oriental, la "más amenazada", hay cuatro osas con siete crías.

Los expertos aseguran que el número de osos va alcanzando "niveles aceptables" en el sector occidental, mientras que en el oriental la población se "aleja de los niveles críticos". Y es que el conjunto de la población ha pasado, en un año, de 25 osas con 38 crías a 30 hembras con 60 cachorros. En el caso de Cantabria, en 2011 había una osa con una cría, mientras que en 2012 hay dos osas con crías, y, "cabe la posibilidad" de que hubiese una tercera. Además, algunos expertos han constatado "posibles transferencias" de osos de una subpoblación a otra y que "cada vez son más frecuentes los avistamientos" de osos por los corredores que unen las dos subpoblaciones, principalmente machos porque las hembras con crías suelen moverse menos y más lentamente.

Esta "buena evolución" de la población del oso pardo en la Cordillera Cantábrica, es fruto de los planes de recuperación y conservación en los que las cuatro comunidades autónomas implicadas (Cantabria, Asturias, Castilla y León y Galicia) llevan trabajando durante años.

Esta especie, que "está desapareciendo en Europa y en muchos lugares ya se ha extinguido", se ve favorecida en la Cordillera Cantábrica gracias a la conservación de su hábitat natural, la conciliación con la caza, o el compromiso social para salvar a esta especie del peligro de extinción. Desde la Fundación Oso Pardo, indican que cada vez hay menos casos de muertes por envenenamiento y de furtivismo.

Se saltan la hibernación

Miembros de la Fundación Oso Pardo han observado este año que "por primera vez" en la Cordillera Cantábrica muchos machos grandes "se han saltado la pauta de hibernación" en el mes de febrero, algo poco habitual en esta especie. Este comportamiento destaca en los machos, pero también se han avistado hembras con crías que tampoco han hibernado. Los expertos explican que se debe a que durante el año, "han comido todo lo que han querido" por lo que no han necesitado descansar. Aún así, los especialistas vigilarán para comprobar "si este comportamiento se convierte en una pauta".

TAGS RELACIONADOS
En Tuenti
Pasarelas de moda
Fotos de las propuestas de todos los diseñadores
elcorreo.com

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.