El Correo

«Los técnicos recomiendan abonar 365.039 euros más en Errebal»

Las modificaciones se han realizado en conducciones de aguas, muros y seguridad.
Las modificaciones se han realizado en conducciones de aguas, muros y seguridad. / FÉLIX MORQUECHO
  • De los Toyos recuerda que la obra «se adjudicó con un 40% de baja»

El equipo de gobierno ha salido al paso de las críticas vertidas por el PNV en relación al aumento de coste de Errebal, y ha subrayado que el cambio del proyecto -desde un centro comercial a un espacio de ocio multiusos-, ha generado un incremento en los costes de las obras que viene ejecutando Dragados, «que han sido abonados previo informe favorable de los técnicos municipales y del director de obra que defienden los intereses del Ayuntamiento, una vez que han visto necesario llevar a cabo estos trabajos». «No abonamos un euro sin un informe de conformidad de nuestros técnicos», aseguró ayer el alcalde Miguel de los Toyos.

Las modificaciones adoptadas en la obra de Errebal, desde su inicio, según el PSE-EE, «han recibido el apoyo de los técnicos municipales y de la dirección de la obra porque eran necesarias». Suponen hasta ahora 365.039 euros de más sobre lo adjudicado. No obstante, De los Toyos recuerda que el Ayuntamiento sigue estando en una posición favorable «porque la obra se adjudicó con una baja del 40 % y tan sólo suponen un 7,3% de más sobre el precio de adjudicación y un 4,4 % sobre la licitación, aunque es posible que puedan existir, más adelante, otros gastos imprevistos». Además, explica que «la ley permite un margen de hasta un 10% de modificación en soluciones técnicas, más otro 10% en aspectos no previstos, en total hasta un 20 %; pero si se requieren más modificacions se adoptarán previo informe de los técnicos, con lo que todavía nos quedará un margen importante de ahorro, dado que la obra se adjudicó con una importante baja»».

Sobre un precio de licitación inicial de 8.276.542,84 euros (IVA incluido), el proyecto de Errebal fue adjdudicado a Dragados por 4.952.683, 23 euros. No obstante, desde el inicio de la obra se detectaron tres aspectos que han conducido a modificar aspectos del proyecto por importe de 365.044,39 euros.

Estos se corresponden al cambio realizado en las tuberías de servicios de abastecimiento, agua pluvial y fecales (151.263,59 euros) que instaló la primera adjudicataria, Eibar Boulevard, para construir un centro comercial y que han sido necesarios sustituir porque finalmente se construye un espacio multiusos. A ello se le une un segundo importe por la instalación de micropilotes para asegurar el terreno, con sujeciones verticales en vez de horizontales, por 54.445,19 euros, junto a un refuerzo del muro que sustenta la calle Muzategi mediante una pantalla con anclajes verticales por 159.335, 61 euros.

Por estos motivos, frente a las críticas vertidas por el PNV «de sobrecoste», De los Toyos comentaba que la adjudicataria Eibar Boulevard introdujo una red de tuberías muy cercana a la calle Errebal en el plan de construcción del centro comercial, mientras que el proyecto actual es totalmente diferente, con lo que se ha tenido que quitar lo realizado y poner otra red, una vez que se lleva a cabo un parking que se acerca más a las casas de Errebal (portales del 8 al 18) y la nueva alineación invade las tuberías instaladas por SPV Eibar Boulevard, «por las que se ha exigido la modificación de dicha red, con el apoyo, siempre, de los técnicos».

De los Toyos recordó que el proyecto de Eibar Boulevard «se frustró y se consiguió recuperar el solar, con lo que ahora se ha tenido que llevar a cabo otro proyecto que cuenta con el apoyo de toda la ciudad, reunida en un proceso participativo. Por ello, ahora, existen otras necesidades que tenemos que afrontar porque así nos lo han pedido los ciudadanos, que han pensado que lo más recomendable era un espacio multiusos con todo lo que exige».

Finalmente, el primer edil quiso aclarar que «no es cuestión política que llevemos a cabo esta serie de gastos. Son cuestiones de tipo técnico». De ahí también que hablara De los Toyos de que «yo nunca voy a criticar al PNV en su gestión de la obra de construcción el hospital de subagudos. La obra quedó paralizada y se han desviado las líneas de Iberdrola y no he criticado nunca que esto no se hubiera previsto antes».

Temas

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate