El Correo

El Ayuntamiento aprecia un «mejor ritmo de trabajo» en la obra de Errebal

  • Desde su inicio en febrero, se había detectado lentitud y ausencia de operarios en el solar en el que se ejecutan los trabajos

  • La constructora solicitó modificar el proyecto, lo que no aceptó el Consistorio

El ayuntamiento aprecia «un mejor» ritmo de trabajo en la construcción del parking y espacio multiusos de Errebal. Después de unos meses de incertidumbre y de discusión por la forma de llevarse a cabo las excavaciones, a lo largo de este mes de septiembre se aprecia un desempeño de las labores de construcción con mayor productividad.

Según incidía el presidente del área de Obras del ayuntamiento, Arcadio Benítez, «inicialmente hubo un discusión entre la constructora de Errebal y el ayuntamiento al recibirse una petición de modificación del proyecto en la fase de acometida de las excavaciones, que no fue aceptada. Por ello, se pidió que se ajustaran los trabajos al proyecto inicialmente aprobado, aspecto que apreciamos que ha sido aceptado y seguido», señaló Benítez.

De ahí que la constructora haya entrado de lleno en las excavaciones del solar y en la colocación de las pantallas que irán apoyadas en anclajes para ejecutar el vaciado del terreno. Con estas operaciones se avanzará en la construcción de un parking subterráneo ejecutando los apoyos a medida que se excava.

Estas tareas son para construir un parking en dos plantas. Una de ellas se venderá a residentes, con 103 plazas, y otra será de carácter rotatorio y tendrá 90 espacios.

La empresa Dragados SA, adjudicataria de los trabajos, llevó a cabo el cierre del solar en febrero y comenzó los trabajos seguidamente. No obstante, a lo largo de la pasada primavera y del verano sólo se apreció un movimiento testimonial en la obra. A partir de ahora, con la aceptación de la constructora del proyecto aprobado, se llevará a cabo el parking y después los espacios multiusos. Las obras se ejecutarán en 30 meses, según el contrato firmado, aunque la adjudicataria presentó una oferta para acometerla en 21 meses, nueve menos de los contemplados también en el pliego de condiciones. Según estos plazos, el nuevo equipamiento multiusos de Errebal estará terminado posiblemente para verano del 2018

Estas obras persiguen la reforma integral y la recuperación urbanística de la céntrica zona para transformarla en un equipamiento que incluirá un edificio multifuncional y diversos espacios públicos y de esparcimiento. El presupuesto de los trabajos asciende a 4.093.126,69 euros (sin IVA).

Un nuevo proyecto

El proyecto de ejecución del espacio multiusos de Errebal, redactado por Vaumm Arquitectura y Urbanismo SLP, en base al diseño de Errebal Ireki, parte de la premisa de multiplicar las posibilidades de usos del espacio y de recuperar su identidad con la construcción de un parking, una plaza, un lugar de esparcimiento así como de un mercado, apoyándolo en mejoras urbanas que cuiden la conservación histórica del entorno.

Anteriormente, en el primer proyecto fallido de Errebal, adjudicado a Eibar Boulevard, algunas de las plazas de parking previstas estaban reservadas por residentes de la zona.

A partir de aquí, con la resolución del contrato a Eibar Boulevard, se afrontó un proceso participativo que determinó hacer frente a un espacio de 2.600 m2 para usos lúdicos y de pequeños negocios comerciales, así como una superficie de venta para los baserritarras que en este momento se encuentran en la plaza del Mercado del Rialto, todo ello dentro de una mejora de sus accesos.