El Correo

Vecinos de Basauri reclaman que se amplíe el parking de La Basconia

  • Los conductores piden que se urbanice el solar, ya que por su mal estado hay zonas que no se pueden utilizar

Llegar a casa tras una dura jornada laboral y tener que estar durante más de una hora dando vueltas para aparcar es una estampa habitual en las calles de Basauri. Esa situación tampoco mejora por el día, y da igual de qué barrio se trate. Aparcar en Basauri es tarea complicada y bien lo saben sus vecinos. Es por ello que la puesta en marcha hace más de un mes del estacionamiento de Uribarri ha sido valorada positivamente. «Está bien, en todo el municipio es prácticamente imposible encontrar un hueco, hacen falta más de este tipo», valoraron ayer los vecinos Nerea López y Txelu Azpiola.

En su opinión, la siguiente actuación debería dirigirse a la zona de La Basconia. «El aparcamiento que utilizan los vecinos de Kareaga Behekoa está en malas condiciones y deberían urbanizarlo como este», apuntaron. La petición no es nueva. La asociación de residentes ha criticado en reiteradas ocasiones el problema de aparcamiento, e incluso desde EH Bildu solicitaron hace años que se estudiase la posibilidad de adecentar el solar que actualmente acoge a alrededor de un centenar de vehículos. «No tiene luz, hay baches y cuando llueve se llena de barro», explicaron.

Habilitar espacios para estacionar en puntos alejados del centro se ha convertido en una alternativa para el municipio. Así, a la playa de vías le ha seguido el parking de Uribarri, que a pesar del rechazo vecinal inicial goza hoy de una buena acogida entre los usuarios. «Al principio los vecinos tenían miedo de que se amontonasen furgonetas como sucede en el aparcamiento del ambulatorio, pero la verdad es que era necesario, porque aquí había falta de aparcamiento», reconoce Marta Veci.

Francisco García, otro basauritarra, solicitó que el Ayuntamiento se replantee las actuaciones. «Este municipio tiene pocos terrenos. Los aparcamientos son escasos, pero no hay por qué agotar terrenos con un único espacio, se puede construir de forma subterránea y mantener una plaza encima», comentó.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate