Lutxana pide un centro cívico, un rocódromo y un polideportivo para Sefanitro

El solar pertenece a dos entidades financieras que han reactivado sus planes en la zona. / S. LLAMAS
El solar pertenece a dos entidades financieras que han reactivado sus planes en la zona. / S. LLAMAS

Los vecinos reclaman una mejor conexión con el centro de Barakaldo durante el proceso participativo para la modificación del plan urbanístico

SERGIO LLAMAS BARAKALDO.

Un centro cívico polivalente, un polideportivo, un rocódromo, un parque infantil cubierto y otro de multiactividades son algunas de las principales peticiones que los vecinos de Lutxana han realizado al proyecto para desarrollar urbanísticamente los terrenos de Sefanitro. Así se recogió en la segunda sesión de trabajo participativo organizado desde el equipo Delibera, la organización a la que han recurrido las entidades financieras propietarias del solar (La Caixa y Kutxabank). El encuentro se celebró en el Museo de la Técnica de Serralta a mediados del pasado mes. En él participaron medio centenar de vecinos, así como técnicos de la Diputación y el Ayuntamiento y arquitectos de la propiedad para resolver dudas. También se hicieron otras propuestas como mejorar la conexión tanto de Sefanitro como del barrio con el centro de Barakaldo, elevando la salida a la autovía y permitiendo un paseo ajardinado, así como a través de la calle Obispo Olaetxea.

La celebrada ahora es la segunda reunión participativa de las tres programadas. La primera, el 26 de enero, tuvo lugar después de una primera ronda de entrevistas con 13 asociaciones de Lutxana. Cuando finalice esta fase inicial, la propuesta resultante será presentada al Consejo Asesor de Planeamiento para someterla al habitual periodo de información pública.

Los participantes en la cita de hace dos semanas hicieron propuestas para el desarrollo de actividades económicas y comerciales en edificios y en los bajos de algunas viviendas. También solicitaron otras intervenciones en Lutxana como un paseo peatonal en la estación de Renfe y un bidegorri entre la parada de metro de Ansio y la calle Doctor Waksman, y desde Serralta hasta la dársena de Portu, que incluya iluminación, señalización, limpieza del pavimento y baños.

También proponen un parque infantil cubierto y que se desarrollen actividades comerciales

Respeto a la sentencia

Durante la última sesión se formó un grupo en el barrio para hacer seguimiento del proceso de participación y planeamiento, que se encargará de ayudar a orientar los siguientes pasos. Los responsables del encuentro recordaron que la modificación del plan general que se recoge en esta primera idea de ordenación cumple con todo lo recogido en la sentencia que paralizó el proyecto anterior.

«Como se explicó en la sesión, la nueva ordenación incluye el mantenimiento de la misma superficie total de techo edificable de uso residencial -en total, 183.310 metros cuadrados-, con lo que no se incrementa el volumen dedicado a viviendas», subrayaron. La nueva propuesta incluye el aumento de más de 14.000 metros cuadrados en la reserva de suelo destinado a equipamientos locales, espacios libres, carreteras y caminos. Así, esta pasa de los 94.711 metros cuadrados previstos originalmente a 109.000.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos