EN SU CONTEXTO

Fomento inyecta otros 695.000 euros para rematar la reforma del centro social de Kueto

El centro estará finalizado para verano. /
El centro estará finalizado para verano.

La última fase de las obras de rehabilitación de este espacio en desuso de Sestao contará con un plazo de ejecución de seis meses

ENEKO PÉREZ SESTAO.

El centro social de Kueto, en Sestao, estará completamente reformado antes de que termine el verano. La segunda y última fase de las obras para rehabilitar de forma integral este espacio comenzará en los próximos días, después de que el Ayuntamiento local, la empresa responsable y el Ministerio de Fomento firmasen ayer el acta de replanteo para acometer estos trabajos, que tendrán un presupuesto de 695.000 euros y un plazo de ejecución de seis meses. La financiación correrá a cargo del organismo estatal, mientras que el Consistorio fabril se ha comprometido a asumir la dirección de obra y los planes de seguridad y salud.

«Vamos a culminar un proyecto muy importante para el barrio de Kueto. Este lugar es un espacio público al servicio de los vecinos», valoró el alcalde fabril, Josu Bergara, quien se mostró «muy agradecido por la voluntad que ha mostrado el Ministerio a la hora de terminar estas obras, puesto que hay muchas otras que se suelen quedar a medias. Las negociaciones entre ambas partes han llegado a buen puerto y eso es una noticia inmejorable para Sestao». Igualmente, el regidor jeltzale destacó «la cordialidad y el entendimiento» que ha habido entre ambas partes para alcanzar un acuerdo satisfactorio. «Todos somos conscientes de las dificultades que ha tenido el Gobierno de España en materia de inversiones en los últimos años», subrayó.

Inicio polémico.
La obra estaba prevista para 2012, pero se paralizó diez meses antes de empezar .
La obra.
Se acondicionará el interior de las últimas cuatro platas. La primera y la segunda ya están en funcionamiento.

En este estadio del proyecto, los operarios y técnicos se meterán de lleno en el acondicionamiento interior de las plantas -3, -4, -5 y -6. A pesar de que en estos momentos el inmueble cuenta con los pisos -1 y -2 en funcionamiento, el equipo de gobierno fabril consideraba «necesario poner en marcha cuanto antes el resto de espacios para dotar al edificio de nuevos equipamientos», apuntó Bergara.

El objetivo para estas nuevas estancias es que sean utilizados como un espacio de carácter social y docente, donde haya clases, talleres formativos, ludotecas y aulas informáticas. Además, la intención es trasladar a este recinto los servicios sociales que ahora se prestan en la calle Los Baños y reservar también un lugar para el EISE, el equipo de intervención socio educativa de la localidad.

Más de 3 millones

a primera fase del plan, concluida a finales de 2016, terminó con un refuerzo estructural del edificio y con la instalación de dos ascensores que comunican la calle de Los Baños con Marcos Grijalvo a través de una plaza totalmente reurbanizada. Los trabajos no fueron a más porque aparecieron una serie de imprevistos que encarecían el precio final. La decisión de dejar en suspenso los trabajos de estas cuatro plantas fue tomada por el Ministerio, que decidió no asumir una mayor inversión y esperar un momento más idóneo.

Con todo, la inversión económica de este proyecto sufrió una última variación hace dos meses. En lugar de los 857.000 euros que se habían previsto en el plan original, las obras se adjudicaron finalmente por los ya citados 695.000, a los que se añaden los 2,6 millones invertidos por Fomento con anterioridad en este edificio. El motivo de esta rebaja es que en la subasta que presentó el órgano del Gobierno central se premió la oferta presentada por la compañía elegida, quien planteaba una rebaja del 18,84% en el gasto previsto.

Temas

Sestao

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos