El Correo

Portugalete concluye la reurbanización del grupo Alonso Allende en Repélega

La colocación de un aseo público respnde a las demandas de los vecinos.
La colocación de un aseo público respnde a las demandas de los vecinos. / Ayto. Portugalete
  • Las últimas obras han costado 400.000 euros, aunque en el proyecto, que arrancó en 2010, 
se han invertido 2,5 millones en total

El grupo Alonso Allende de Portugalete disfruta ya de su nueva imagen y sin zanjas abiertas. El Ayuntamiento de la villa ha dado por terminados los trabajos de reurbanización de esta zona del barrio de Repélega que arrancaron hace ya seis años y que han supuesto una inversión de 2,5 millones desde entonces. Esta misma semana, el Consistorio anunció que daba por culminados las últimas obras de la renovación integral del área, en las que se han invertido 400.000 euros.

Fue entre 2010 y 2012 cuando se llevó a cabo una primera etapa en la que se aprovechó para modernizar el entorno en un 70%. El 30% restante ha sido reformado en esta segunda fase, que no arrancó hasta mediados de agosto del año pasado al estar supeditada a que el Gobierno vasco finalizase la edificación de las 36 viviendas de alquiler social proyectadas en la zona.

Las obras recién inauguradas se han centrado en la zona central de viviendas del grupo, que comprende una decena de portales. En este tramo se ha reasfaltado y sustituido el pavimento de viales y aceras, se han renovado las tuberías de agua potable y de saneamiento, así como las instalaciones eléctricas, la canalización del suministro de gas y las redes de telecomunicaciones.

Nueva zona arbolada

Asimismo, y para mejorar la accesibilidad, se ha construido una rampa peatonal para salvar el desnivel existente entre las cotas de acceso a los portales 15 y 16. También se ha reorganizado la zona de aparcamiento y se ha habilitado una zona de carga y descarga en la parte trasera, junto al supermercado, entre el número 16 y el 29.

Al mismo tiempo, se ha renovado el mobiliario de la zona y las luminarias existentes se han sustituido por 16 farolas nuevas con tecnología led. Además, se ha instalado un aseo público en la plaza Federico Martínez de las Rivas en respuesta a las demandas vecinales. Por último, se ha demolidao el antiguo depósito de aguas, encargado de abastecer a algunas viviendas en el pasado. En su lugar se ha acondicionado una zona arbolada. En cuanto a las áreas verdes, se han recuperado aquellas que fueron afectadas por las obras y se han plantado cinco árboles de ‘aligustre japónica’.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate