Getxo arranca la urbanización de la plaza de Romo para duplicar su espacio

El Ayuntamiento actuará sobre 4.000 metros cuadrados en el corazón del barrio.
El Ayuntamiento actuará sobre 4.000 metros cuadrados en el corazón del barrio. / PEDRO URRESTI

Los trabajos terminarán para diciembre e incluirán una zona de juegos infantiles. Las tareas no entorpecerán el desarrollo de las fiestas

TXEMA IZAGIRRE GETXO.

Las obras de urbanización de la plaza de San Eugenia, que arrancaron ayer para duplicar el actual espacio de la plaza, costarán unos 600.000 euros. En total, se acondicionarán unos 4.000 metros cuadrados en el corazón urbano del barrio. Para finales de este mismo año habrá acabado el tajo, pero las autoridades locales han decidido realizarlo de forma segmentada para permitir el desarrollo de los festejos del barrio, que arrancarán el 30 de julio. Así tratan de permitir llevar a cabo una onomástica especial como es la conmemoración del 50 aniversario de la comisión de fiestas. Hace medio siglo que vecinos de esa zona se entregan durante esas fechas para llevar la alegría a esa zona urbana originariamente creada entre la iglesia de San José, los edificios del Nagusien Etxea y el Euskaltegi, y las conocidas popularmente como casas baratas.

La urbanización de la nueva Kultur Etxea, que ha generado mucha polémica en el barrio por sus enormes dimensiones, permitirá abrir a su alrededor un espacio que duplicará el de la actual plaza. La nueva Santa Eugenia «tendrá una zona central multifuncional, polivalente, a fin de albergar diferentes actividades: cine y bibliotecas de verano, conciertos, teatro, danzas, ferias, exposiciones y otros espectáculos».

Según explicaron desde el Ayuntamiento, «se instalará una zona cubierta, mobiliario urbano (bancos de madera y papeleras cilíndricas), jardinería y una fuente» para atender las demandas vecinales realizadas durante el proceso participativo que incluyó una exposición sobre la urbanización del área. El proyecto incluye el compromiso del gobierno municipal para habilitar una zona de juegos infantiles similar a la que existe ahora.

Xxx xxx xxx xxx

Simbolismo

Así se recoge la principal propuesta vecinal. Como son los propios arquitectos ganadores del concurso quienes han ideado el diseño de la urbanización, al que se han incorporado las peticiones ciudadanas, la urbanización de la zona viene a enriquecer el simbolismo original de su obra. Colocarán «un pavimento de granito natural, con un despiece circular que simula las ondas de agua avanzando hacia la fachada del edificio», que está inspirado en los acantilados de La Galea. Su piel exterior de óxido, para la que se ha utilizado acero corten, se completará con el uso de este material en algunos otros puntos de plaza, como mobiliario urbano. La previsión de los trabajos iniciados ayer es mantener los puntos de luz existentes y aumentar la iluminación en la zona cubierta.

Después llegará la segunda fase, que afectará a toda la franja adyacente hasta llegar a los edificios más próximos a Santa Eugenia. Eso supondrá renovar «algunas infraestructuras y el acondicionamiento de las calles adyacentes, que incluye la peatonalización de la calle Caja de Ahorros y la integración de Kresaltxu en la plaza».

Fotos

Vídeos