PNV, PSE y PP acuerdan remodelar la plaza de Las Arenas

Más de un centenar de funcionarios se concentraron para reclamar la revisión de sus puestos./Pedro Urresti
Más de un centenar de funcionarios se concentraron para reclamar la revisión de sus puestos. / Pedro Urresti

El pleno de Getxo aprueba mejorar a corto plazo su mobiliario y más adelante se realizará una actuación profunda en la explanada de La Estación

TXEMA IZAGIRRE

La transformación provisional de la plaza de La Estación de La Arenas puede ser cuestión de poco tiempo. Y es que la pretensión del gobierno local es llevar a cabo «una actuación para mejorar su imagen y potenciar su uso a la mayor brevedad posible». Según avanzó el edil de Urbanismo, Joseba Arregi, la previsión es realizar «actuaciones que mejoren y potencien el uso de la plaza instalando mobiliario, jardineras, nuevo alumbrado y que hagan de ello un elemento más amable».

La intención del gobierno local quedó clara en esa declaración de intenciones y saltó a la luz en forma de una enmienda transaccional planteada por jeltzales y socialistas ayer en pleno. Surgió tras plantear una moción del PP en la que planteó instalar «un bosque portátil y contemporáneo que se forma mediante la disposición de varios elementos». Esto añadiría color y mobiliario a una plaza gris y desangelada que despertado numerosas críticas desde que se diseñó. Para más adelante quedaría la definitiva remodelación.

La propuesta conjunta ganó. Los populares, por boca de su portavoz suplente, Iñaki Gamero, puntualizaron que su propuesta se trata de «un sistema modular, verde, antivandálico y transportable». ‘ForestaGetxo’, que es como se llama el proyecto, es de un arquitecto local y se presentó la semana pasada. Se trata de bancos unidos a jardineras, situadas en los extremos, donde irían plantados los árboles naturales. El popular incidió en que estos módulos son transportables en camiones y que pueden ser retirados si se coloca la carpa. Según reconoció un portavoz del equipo de gobierno local «se estudiará la idea del PP y otras para implantarlas».

Tanto Guk como EH Bildu criticaron que no se tenga en cuenta la participación. Es algo «imprescindible», apuntó la concejala de Guk, Susana Andollo. Por su parte, el edil de la coalición, Oier Iturralde, exigió «un proceso participativo previo dando prioridad a los vecinos». Desde ambas bancadas y desde la de Ciudadanos se lanzó contra gobierno y PP que una solución provisional pospondría la definitiva y permitiría colocar la carpa como se hace actualmente, algo que critican los residentes en la zona. Desde la formación naranja, su portavoz Santiago Sainz, calificó el espacio actual de «gris y sórdido», antes de lanzar que se debe «recuperar ese espacio y dotarlo de mobiliario y de vida». PNV, PSE y PP votaron a favor de la propuesta, que salió adelante con la abstención de Ciudadanos, y pese a la negativa de Guk y EH Bildu.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos