Learreta-Markina se convertirá en una calle de sentido ascendente

El proyecto de reurbanización incluye anchar las aceras, ubicar una parada de autobús y dos zonas de carga y descarga

VIRGINIA ENEBRAL BERRIZ.

La seguridad en las inmediaciones de la escuela pública y el polideportivo de Berriz es una prioridad, de ahí que el Ayuntamiento haya decido convertir la calle Learreta Markina en una vía de único sentido ascendente de 4,50 metros de ancho. El proyecto de reurbanización de esta arteria desde su arranque en Iturritza hasta la rotonda de entrada al municipio, además de reordenar el tráfico rodado, conllevará el calmado de la circulación, con medidas que reduzcan la velocidad a los 30 kilómetros por hora para reducir el riesgo del alumnado que acude a pie a las instalaciones. Además, se potenciarán los itinerarios peatonales en ambos lados del vial para fomentar la movilidad sostenible. Todo ello supondrá una reducción de la emisión de CO2 y la contaminación acústica.

Esta decisión permitirá liberar el espacio suficiente para ampliar las aceras existentes, hasta alcanzar un ancho de 2,50 metros en los portales pares, mientras que en el lado opuesto, a lo largo del colegio y hasta el acceso al polideportivo, el bordillo tendrá una anchura variable de entre dos y seis metros, adecuada para el paso de viandantes.

Tres meses de obras

Asimismo, se habilitarán dos zonas de carga y descarga, una para el servicio de basuras frente a los contenedores, y la otra cercana al centro deportivo. Se acondicionará, además, una parada de autobús para el transporte escolar en la acera contraria, justo frente a la entrada del comedor escolar. Por último, y para remarcar el carácter de sentido único del remodelado vial, se ejecutará una isleta verde en el encuentro con la rotonda de acceso al municipio que permita configurar una pequeña zona de estancia y descanso alrededor de la fuente situada en el tramo final de la calle.

Las obras, que arrancaron el pasado miércoles y se prolongarán durante tres meses, cuentan con un presupuesto de unos 240.185 euros. Durante ese periodo, se priorizará el paso de peatones y residentes, de ahí que se recomiende evitar el uso de vehículos a los familiares del alumnado y, en todo caso, se utilicen las plazas de aparcamiento situadas fuera del ámbito de la obra.

Fotos

Vídeos