La reordenación del entorno de la antigua gasolinera de Lekeitio priorizará al peatón

En el entorno de la vieja gasolinera predomina ahora el espacio destinado a aparcamiento. /  MAIKA SALGUERO
En el entorno de la vieja gasolinera predomina ahora el espacio destinado a aparcamiento. / MAIKA SALGUERO

La urbanización del céntrico espacio y de Eliz Atea incluirá la construcción de aceras y el soterramiento de contenedores de basura

MIRARI ARTIME LEKEITIO.

Lekeitio se ha puesto manos a la obra para urbanizar uno de los espacios más céntricos del municipio; las inmediaciones de la antigua gasolinera y Eliz Atea. El Consistorio ha dado el visto bueno inicial al proyecto que marcará las líneas de actuación para regenerar el espacio con un desembolso cercano a los 430.000 euros, según las primeras estimaciones.

«Los vecinos disponen de veinte días para presentar las alegaciones que estimen oportunas», indicaron fuentes del Ejecutivo local. En la actualidad, la zona de intervención, que alcanza una superficie de 1.512 metros cuadrados, está condicionado por el predominio del espacio destinado a aparcamiento frente al peatonal. «Se incumple la normativa de accesibilidad debido a la falta de itinerario accesible para el transeúnte», recoge el plan de intervención.

La antigua estación de servicio, por su parte, de estilo racionalista, «cuenta con un valor artístico que debido a la poca cualificación del ámbito no se ve reconocido», añade. Diseñado por el arquitecto Álvaro Líbano en 1962 para un uso inicial de venta de vehículos, hasta el 2004 desarrolló la actividad de venta de carburantes al por menor.«La empresa Lurgintza ha realizado la investigación de la calidad del suelo con la conclusión de que no se encuentra contaminado», indica el informe. La modernización de todo el área contempla mantener el edificio en su estado originario y «eliminar el cuerpo anexo que no pertenece al proyecto inicial».

Pivotes de protección

Las mejoras incluirán la formalización de la plazoleta de Santa Elena donde la calzada se trasladará ligeramente, en paralelo, respecto a su trazado actual, lo que permitirá una pequeña ampliación de la acera del lateral de la iglesia de Andra Mari en el futuro. En el lado opuesto, se habilitarán espacios para soterrar contenedores, además de crearse varias plazas de aparcamiento y acera peatonal en losa natural

Asimismo, se adecuarán pequeños almacenes municipales en el fondo, contra el muro actual, bajo la acera ampliada de Eliz Atea y se soterrarán contenedores. En Eliz Atea, por su parte, se ampliará la calle, se reordenará el uso de aceras y calzada, se pavimentará la zona con adoquín y asfalto y se protegerá a los peatones con pivotes.

Fotos

Vídeos