Zonas verdes y un parque infantil para la nueva plaza de la Constitución

El proyecto aprobado para la reforma de la plaza de la Constitución. /
El proyecto aprobado para la reforma de la plaza de la Constitución.

Las obras, que contemplan el rellenado del foso y la renovación del mobiliario urbano, durarán 5 meses después de que el Ayuntamiento las haya adjudicado por 344.600 euros

SERGIO CARRACEDO

El actual diseño de la plaza de la Constitución tiene los días contados. En un plazo de 5 meses, los diferentes niveles del suelo que caracterizan este espacio se eliminarán y se crearán nuevas zonas verdes y un parque infantil. Así lo ha explicado este viernes el alcalde Gorka Urtaran, una vez que la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Vitoria ha adjudicado la reforma de esta plaza a la empresa Opacua S.A. por 344.600 euros.

El alcalde de Vitoria ha explicado en rueda de prensa que el coste de la adjudicación es un 23,4 % menor al precio de licitación y que una de las actuaciones principales de este proyecto es «rellenar el foso existente en la plaza, que tiene diferentes alturas, así como eliminar los parterres que dificultan el tránsito por ella», ha informado.

Por ello, se eliminará el foso, con lo que se recupera una gran superficie «para el uso de la ciudadanía, de tal manera que lo que antes era un problema de accesibilidad ahora se convierte en un espacio aprovechable y agradable para el ciudadano», ha agregado Gorka Urtaran.

Iluminación, jardines y un parque infantil

La nueva zona de juegos infantiles, destinada a niños de entre 2 y 6 años, será un parque adaptado a la diversidad funcional, ya que incorporará columpios para niños con discapacidad física o psíquica.

La reforma contempla la creación de zonas verdes, entre la que destaca una superficie arbolada en la parte central de la plaza. Además, se mejorará el alumbrado público con 3 columnas de 9 metros, con 4 proyectores LED cada una. También se renovarán los bancos, las papeleras y se instalarán zonas de aparcabicis.

Urtaran ha recordado que esta obra forma parte de los proyectos escogidos por la ciudadanía dentro de los presupuestos participativos de 2016 y que resuelve una reivindicación histórica de los vecinos del entorno.

Fotos

Vídeos