Sólo los autobuses podrán circular por el vial entre Txagorritxu y consultas externas

Dos mujeres cruzan por el vial que separa el Hospital de Txagorritxu y consultas externas. /Blanca Castillo
Dos mujeres cruzan por el vial que separa el Hospital de Txagorritxu y consultas externas. / Blanca Castillo

El Ayuntamiento cierra así un litigio con la Seguridad Social 22 años después de urbanizar unos terrenos que no le pertenecían

Ander Carazo
ANDER CARAZO

La Junta de Gobierno Local –compuesta por el PNV y el PSE– acaba de dar el visto bueno a un acuerdo extrajudicial que pone fin a un conflicto con la Tesorería General de la Seguridad Social que se ha alargado durante más de veinte años. Un pacto que, además del pago de una indemnización de 237.375,72 euros, supondrá un importante cambio para los vecinos de Txagorritxu ya que no podrán circular por las calles Pablo Neruda y Francisco Leandro de Viana a su paso por el edificio de consultas externas. Por allí sólo pasarán autobuses.

Y es que, a principios de los noventa, el Ayuntamiento de Vitoria procedió a la urbanización de la parcela sobre la que ahora se encuentran las consultas externas del Hospital Universitario de Álava (HUA) y el vial que separa este edificio del complejo de Txagorritxu. Unos terrenos que los responsables municipales de manera desacertada creían que eran suyos. La sorpresa surgió cuando se le seguían girando los recibos sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI) a la Tesorería General de la Seguridad Social durante los siguientes ejercicios.

La cifra

237.375
euros tendrá que aportar el Ayuntamiento de Vitoria como indemnización a la Tesorería de la Seguridad Social por la ocupación indebida de los terrenos sobre los que se levanta el edificio de consultas externas y el vial que lo separa del Hospital de Txagorritxu. A principios de los noventa, los responsables municipales urbanizaron la zona, desconocedores de que su titular era este organismo dependiente del Ministerio de Empleo.

Las conversaciones entre los distintos responsables consistoriales y de la Tesorería se bloquearon hasta tal punto que terminó en el Juzgado de lo Contencioso-administrativo. El coordinador municipal de Medio Ambiente y Urbanismo, el jeltzale Álvaro Iturritxa, explica que en el arranque de la legislatura se estaba barajando la posibilidad de que se tuviera que pagar una indemnización millonaria por esta ocupación indebida, por lo que se apostó por retomar el diálogo con este organismo dependiente del Ministerio de Empleo. «Hemos encontrado una enorme disposición por parte de la delegación en Álava de la Tesorería de la Seguridad Social tanto y de sus responsables en Madrid», subraya quien fue concejal con el alcalde José Ángel Cuerda entre 1994 y 1999. «El Ayuntamiento actuó de manera inconsciente y desconociendo que, tras la ampliación de Lakua, esos terrenos se habían adjudicado a otra institución», explica.

Ambas partes han acordado el pago de una compensación de 237.375,72 euros –la mitad con cargo al presupuesto del recién terminado 2017 y el resto a este nuevo año 2018– por la «ocupación temporal llevada a cabo por el Ayuntamiento» y que afecta tanto a la parcela en forma de triángulo sobre la que está el edificio de consultas externas del Hospital Universitario de Álava (HUA), inaugurado en noviembre de 2013, como la zona contigua de las calles Pablo Neruda y Francisco Leandro de Viana.

Pero el Ayuntamiento también se ha comprometido a tramitar la modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para «restituir la parte ocupada y calificada actualmente como vial a la previa de equipamiento sanitario». Un paso que conllevará un cambio en el tráfico de la zona, ya que se limitará al uso interno, al transporte público y a los coches que accedan al futuro parking subterráneo de tres pisos y 533 plazas que se prevé construir.

Para el 'bus exprés'

Además, se da la circunstancia de que el estudio para la implantación del ‘bus exprés’ contempla su paso por delante de las consultas externas del HUA. De esa manera, se podrá aprovechar de esa exclusividad de paso. Sin embargo, los vecinos de la zona del Seminario estarán obligados a callejear o dar un pequeño rodeo por no poder acceder a Francisco Leandro de Viana por la rotonda de Telefónica. «Pasa a ser un vial de uso de la parcela hospitalaria y exclusivamente para transporte público», indica el coordinador municipal.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos